Повышение размера социальной пенсии

Консультация Пенсионного юриста по телефону, по пенсионному обеспечению, страховому возмещению, материнскому капиталу и прочим пенсионным вопросам.
Москва и МО +7 499 577-00-25 доб. 428
С-Петербург и ЛО +7 812 425-66-30 доб. 428
Бесплатный звонок по России 8 800 350-23-69 доб. 428
Пенсионный юрист

По пенсионному обеспечению, страховому возмещению, материнскому капиталу и прочим пенсионным вопросам.

Получить консультацию

Повышение социальной пенсии

В абсолютном смысле в 2018 году повышение социальной пенсии состоится, но в то же время ее значение станет меньше, чем показатель прожиточного минимума. При этом, по прогнозам экспертов, выплаты продолжающим работать пенсионерам проиндексированы не будут. Специалисты ПФР говорят о запуске целой программы мер, направленных на улучшение сбалансированности бюджета.

Соцпенсия: особенности и нюансы


Государство устанавливает социальную пенсию в фиксированном размере. Ее выплачивают тем, кто не выполнил критерии для назначения страховой пенсии к моменту достижения соответствующего возраста. Также получают социальную пенсию льготные категории граждан – люди с ограниченными возможностями и дети, утратившие кормильца (условия назначения и размер пенсии по потере кормильца здесь рассматривать не будем).

Однако у субъектов федерации есть возможность самим повышать размер соцвыплат за счет средств региональных бюджетов (к примеру, для соответствия показателю прожиточного минимума в регионе). Действующая же ежегодная индексация социальных пенсий государством, привязанная к показателям инфляции, в 2018 году сохранится. Иными словами, в наступающем году будет повышение пенсии.

Согласно закону, существуют добавочные доплаты, дополняющие итоговую сумму выплат. Пенсионерам дается социальная надбавка в виде компенсации части коммунальных платежей, оплаты льготного проезда и т.д.

По последним данным, чиновники намереваются сделать в 2018 году полноценную индексацию. Но даже когда повысят социальные пенсии, их величина в наступающем году все-таки окажется меньше, чем прожиточный минимум.
Эффективность повышения

Результат повышения: меньше минимума

Вопреки увеличению абсолютного значения пенсионного обеспечения по старости, соотношение его к величине прожиточного минимума уменьшится до отметки 150%. И хотя в целях соцзащиты правительство поднимает и социальную пенсию – для нее этот показатель составит и вовсе лишь 97,8%. Это неминуемо скажется на материальном благополучии неработающих пенсионеров, численность которых неуклонно растет. В отдельных субъектах федерации до 5% от всего проживающего населения получают соцвыплаты различного характера.

Чиновники особо оговаривают, что индексируется социальная пенсия в пределах фактической инфляции. Как прогнозируют специалисты ПФР, повышение социальных пенсий в будущем году произойдет в среднем на 7%. Фактический размер пенсионного обеспечения составит 9 159 рублей – что несколько меньше, чем рассчитанный для пенсионеров прожиточный минимум.

Этот показатель рассчитывается на базе прогнозируемой стоимости потребительской корзины – с учетом прогнозов инфляции на главные продукты питания и важнейшие товары непродовольственного характера. В 2017 году установленный правительством прожиточный минимум составил 8 540 рублей для пенсионеров (при величине социальной пенсии 8 552 рубля). В 2016 же году он составлял свыше 8 800 рублей.


Чиновники заверяют, что такое снижение прожиточного минимума вызвано значительным замедлением роста цен. В качестве другой причины называется низкий уровень сбалансированности федерального бюджета, ограничивающий возможности правительства в части применения денежных средств.

Почему обесценились доходы пенсионеров

Кризис в экономике наглядно показал шаткость и незащищенность действующего в РФ пенсионного механизма. Уменьшение экспортных доходов от продажи энергоресурсов заставило правительство искать варианты снижения расходов. В результате в числе других сократился и объем средств, выделяемых на социальную сферу – что, в свою очередь, немедленно отразилось на доходах пенсионеров.

Экономический спад и быстрое обесценивание рубля вызвали рост индекса инфляции. В то же время денег для адекватной ему индексации пенсий в бюджете не хватило. Только в 2017 году правительство смогло вернуться к росту выплат пенсионерам, прописанному законодательно. Фактическое их обесценивание в период кризиса так и осталось нескомпенсированным.

Дефицит средств Пенсионного Фонда в 2017 году составил свыше 200 миллиардов рублей. В ближайшие годы эта тенденция останется, ведь демографическая ситуация складывается крайне неблагоприятно для ПФР: соотношение количества пенсионеров к числу работающих увеличивается, и в перспективе это может вызвать только дополнительный рост дефицита.

Для выравнивания покосившейся пенсионной системы нужны масштабные преобразования, считают эксперты. С этим полностью согласны и экономисты, уже объявившие о запуске соответствующих реформ в 2018 году. По их-то результатам и будет видно, что ожидает заканчивающих свой трудовой путь в ближайшей перспективе.
Получение пособий

Вынужденная реформа

Существующая система соцобеспечения требует решительной реорганизации. Невысокая производительность труда, сложная демографическая ситуация, высокий процент «серых» зарплат вызывают системные неполадки в пенсионном механизме. Добавочную нагрузку на кошелек ПФР дают наличие досрочного выхода на отдых и относительно низкие критерии стажа труда. Сформированная накопительная система пенсионного обеспечения по возрасту с заморозкой пенсионных накоплений будет требовать преобразований в такой же степени.

В сложившейся ситуации правительство не в состоянии произвести в 2018 году адекватное повышение размера социальной пенсии. Весомая часть расходов ПФР погашается из «замороженных» денег накопительной системы – эксперты анонсируют, что в наступающем году чиновники ПФР смогут оперировать суммой свыше 440 миллиардов рублей из этих средств.

Специалисты изучают различные варианты уравновешивания расходов ПФР с доходами. Это, во-первых, увеличение возраста выхода на отдых (в том числе на страховую пенсию с пенсионными накоплениями) и ужесточение норм стажа труда. Другим способом может стать пересмотр действующих в различных отраслях льгот по сроку выхода на отдых с целью сокращения категорий лиц, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение, или уменьшения доплат к пенсии гражданам отдельных профессий. По прогнозам, эти меры могли бы уменьшить расходы ПФР на 500-600 миллиардов рублей в год

Другое направление для оздоровления ситуации – рост доходов ПФР, то есть объема поступления пенсионных взносов. Ключ к этому – усиление борьбы с тенденцией «серых» зарплат, снижающей поступления в ПФР на огромные суммы. Также можно пересмотреть применяемые нормативы страховых взносов – например, сделать их дифференцированными в зависимости от величины дохода.

Социальные пенсии, включая выплаты инвалидам, инвалидам с детства и детям, оставшимся без кормильца, в 2018 году будет повышены. Но это не сделает их адекватными хотя бы прожиточному минимуму. Для изменения ситуации требуется решительная реорганизация действующей системы пенсионного обеспечения.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ваш комментарий будет первым "Повышение размера социальной пенсии"

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*

*

code